大英县教育局关于2019年教育系统重点工作的报告

来源:县教育局     发布日期:2018-11-05     点击数:47 人次

 县教育系统认真学习贯彻党的十九大精神,全面落实省委十一届三次全会、市委七届六次全会和县委五届十二次全会精神,全面梳理新时代对教育发展的新要求以及社会主要矛盾新变化在教育工作中的集中体现,着力抓重点、补短板、强弱项,主动回应人民群众关切的教育问题。2019年,共筑更美好的教育,2019度教育系统重点工作如下。

 一、狠抓教学质量提升工程,努力提升办学水平

 继续推进教育教学质量提升工程,以提高教师素质为手段,以提高教育教学质量为核心,向管理要质量,向课改要质量,加快发展幼儿教育、稳步促进义务教育、全力提升高中教育、大力发展职业教育、积极扶持民办教育,全县学前三年毛入园率、九年义务教育巩固率、一本以上上线率都有了显著的提升,教育水平和质量明显提高,努力提高全县的办学水平。

 二、均衡配置教育资源,着力实现“上好学”

 实施“全面改薄”工程,推行信息化建设,建设健康教室,改善办学条件,着力实现“上好学”。完成象山小学、红旗小学等5所学校迁建和郪江幼儿园新建项目,力争2019年12底竣工并投入使用。完成盐华小学施工设计、场平等前期工作,力争年内开工建设。启动郪江外国语学校教学楼、天保幼儿园、金元幼儿园迁建及太吉小学第二期教学楼等项目建设。

 三、探索集团化联盟办学,提高教育教学质量

 继续探索实验学校教育集团化办学模式,逐步推行联盟办学。依托名校的办学理念、文化、师资和课程资源,采取“名校+弱校”“名校+新校”等形式,实现名校资源效益的最大化,全面扩大优质教育资源辐射覆盖范围,促进区域教育优质均衡。计划组建大英县中等职业技术学校教育集团、四川省大英中学、大英县实验学校、大英县蓬莱小学、大英县蓬莱中学、大英县郪江外国语等六个教育联盟。

 四、实施“名师名校”工程,提升学校内涵发展

 持续推进“校长大讲堂”,培训学校领导干部500人次;有序推进“国培计划”中西部和幼师国培项目县的送教下乡和教师工作坊活动,培训教师708人;开展优秀后备人才(20人左右)到成都或重庆名校蹲点实训;按《大英县中小学教师合优课展评三年规划》开展近500人参加合优课展评及成果推广活动。实施“名师”与“名校长”工作室,促成先进思路理念,最新经验成果的浸润引领;切实提升校园长的治校能力和广大教师的执教能力,为学生提供适合的教育,大力提升育人质量,促使学校内涵发展。

 五、加强作风建设,树立教育系统良好形象

 重拳整治校外培训机构乱象,对县域内培训机构采取“关、停、并、转”的等方式进行规范和管理。抓好教育“三乱”治理工作。把查处乱收费、乱补课、乱发教辅资料作为解决教育民生问题的重要内容。加强师德师风建设,通过严肃查处违反“三乱”的人和事,净化教育风气,树立教育形象,减轻学生和家长的负担。

 六、精准实施教育民生工程,真抓实干群众舒心解忧

 落实各项教育扶贫资助政策,投入资金改善贫困区域办学条件,提高基础教育普及率和办学质量,确保脱贫的贫困村和贫困人口无因贫辍学学生,实现教育全员保障。

 七、切实开展创建活动,大力提升民众获得感

 以大英县语言文字工作市级评估验收活动为契机,全面提升大英服务水平和质量;以全国县级文明城市创建活动为载体,努力提升未成年人思想道德,切实提升大英人民的文明素养,从而提升大英整体形象和水平;在全县全面推开社区教育工作,加快建设学习型社会,实现社区教育全覆盖,大力提高民众素质和获得感。


附件                大英县教育局2019年重点工作分解表

序号

项目

措施

责任领导

责任股室

1

教学质量提升工程

进一步落实《大英县中小学教学常规精细化管理实施意见》,发挥学校干部的示范引领作用。深化课改,向课改要质量。加快发展幼儿教育,稳步促进义务教育,全力提升高中教育,大力发展职业教育,积极扶持民办教育。

李飞云

教育股、教科所、职成幼、教仪站

2

均衡配置教育资源

实施“全面改薄”工程,推行信息化建设,建设健康教室,改善办学条件,着力实现“上好学”。

谢贵林

计财股、教仪站

3

探索集团化联盟办学

组建大英县中等职业技术学校教育集团、四川省大英中学、大英县实验学校、大英县蓬莱小学、大英县蓬莱中学、大英县郪江外国语等六个教育联盟。

李 浪

教育股、职成幼

4

实施“名师名校”工程

持续推进“校长大讲堂”,推进“国培计划”活动,培训教师708人;开展优秀后备人才蹲点实训;开展合优课展评及成果推广活动。实施“名师”与“名校长”工作室。

谢贵林

教科所

5

加强作风建设

重拳整治校外培训机构乱象。抓好教育“三乱”治理工作。加强师德师风建设。

李飞云

职成幼、人事股、监察股、党办

6

民生工程

落实各项教育扶贫资助政策,投入资金改善贫困区域办学条件,提高基础教育普及率和办学质量,确保脱贫的贫困村和贫困人口无因贫辍学学生。

谢贵林

计财股、资助中心、职成幼、教育股、党办、人事股

7

切实开展创建活动

开展大英县语言文字工作市级评估验收活动。全国县级文明城市创建活动。在全县全面推开社区教育工作实现社区教育全覆盖。

李飞云

教育股、职成幼