教育动态2018年第七期

来源:县教育局     作者:行办     发布日期:2018-10-08     点击数:57 人次

目    录

【教育要闻】

●省教厅副厅长彭翊一行到大英县天星幼儿园督查开学工作

●大英县召开庆祝全国第34个教师节大会

●县长胡铭超到寸塘口初中看望慰问教师

【学校动态】

●大英县隆盛镇幼儿园开展“推普周”系列活动

●大英县实验学校教育集团举行2018秋季开学工作会

●郪江外国语学校举行“青蓝工程”师徒结对仪式

●院校深度合作,探索人才培养新模式

【简讯】

▲省教厅副厅长彭翊一行到大英县天星幼儿园督查开学工作

 9月4日,省教厅副厅长彭翊一行到大英县天星幼儿园督查开学工作、慰问教师,遂宁市教育局局长张永福、大英县教育局局长廖福金陪同督查。

园长王红梅对幼儿园的办园理念、招生编班、扶贫资助、保育保健、食堂安全等方面做了详细的介绍。副厅长彭翊参观了幼儿园环境,高度肯定了天星幼儿园各方面工作,并希望天星幼儿园在今后的工作中继续发扬省级示范幼儿园的辐射带头作用,做有特色、有内涵的高品质幼儿园。 

▲大英县召开庆祝全国第34个教师节大会

 9月10日,大英县召开庆祝全国第34个教师节大会,表扬在教育战线上涌现出的先进集体和先进个人,安排部署全县教育事业重点工作。县委书记蒋喻新出席并讲话,会议由县委副书记、县长胡铭超主持。

大会上,蒋喻新代表县委、县人大、县政府、县政协向受到表扬的先进集体、优秀个人、师德标兵和模范退休教师表示热烈的祝贺,向辛勤耕耘在全县教育战线上的广大教职工、离退休教师致以节日的问候,向长期关心支持大英教育事业发展的社会各界人士表示衷心的感谢。

蒋喻新强调,办好人民满意的教育,要更加重视德才兼备教师队伍、更好营造尊师重教良好氛围。习近平总书记赞美教师是“太阳底下最崇高的职业”,要求广大教师要以德立身、以德立学、以德施教,做到教书与育人相统一、言传与身教相统一,向广大教师提出了希望、立起了标杆。要做有理想信念的老师、做有道德情操的老师、做有扎实知识的老师、做有仁爱之心的老师,做良好社会风尚的示范者,用爱心增强学生信心,引导学生健康成长。要坚持教育优先发展、坚持关心关爱教师、加强校园周边环境整治、加强社会舆论引导,大力宣传优秀教师、师德标兵的先进事迹,弘扬崇高师德,营造全社会尊师重教、支持教育的社会风尚。

会上,县委常委、宣传部长代萍宣读了先进集体和先进个人的表扬通报,副县长陈立国总结安排了教育工作。大会对获奖的先进集体和先进个人代表进行了颁奖,并慰问了退休教师代表。

县人大常委会副主任黄杰林,县政协副主席彭哲志出席大会。各镇乡(园区、社区)党(工)委书记和分管教育的负责人,县级相关部门主要负责人,各学区督导组主任,中小学、幼儿园校(园)长,今年受表彰的先进集体和个人代表,以及部分退休教师代表参加了会议。

▲县长胡铭超到寸塘口初中看望慰问教师

 9月7日上午,在第三十四个“教师节”即将来临之际,县长胡铭超在县教育局、县安监局、县食药监局、县财政局、县发改局主要负责人的部同下,来到寸塘口初中,看望慰问工作在基层一线的教师。

寸塘口初中校长杨燕辉向胡县长汇报了学校的基本情况、办学思想、学校特色及取得的成绩。胡县长对寸塘口初中整洁的校容校貌和取得的成绩给予了充分肯定,同时指出,作为办事处类的乡村初中,一定要狠抓安全管理,关爱留守学生,努力提升教学质量,回报一方人民。胡县长亲切的询问校长:“老师们有没有休息的寝室?”当得知每位老师都有一间寝室时,胡县长很欣慰。他还查看了师生食堂,告诫校长一定要把好食品卫生安全关,让师生吃得安心、吃出健康。最后胡县长慰问了寸塘口初中邓莉老师,并通过她向全校所有教师表达祝福:祝大家节日快乐、身体健康、工作顺利!

【学校动态】

▲大英县隆盛镇幼儿园开展“推普周”系列活动

 9月10日至9月16日是第21届全国推广普通话宣传周。本周,大英县隆盛镇幼儿园开展了“说好普通话,迈向新时代”推普周系列活动。

周一的国旗下讲话——《我们爱讲普通话》拉开了推普周活动序幕。中班的孩子们开展了绘本阅读大赛,参加的孩子们一个个非常认真讲读绘本,与同伴分享喜爱的故事,争当“故事大王”。小班的孩子也不落后,他们的“未来之星”广播站活动开展得有声有色,《小老鼠上灯台》、《春晓》……一首首耳熟能详的儿歌,孩子们念得朗朗上口,别有一番味道。大班的孩子则当起了“普通话推广员”,拿着宣传资料上街去给叔叔阿姨们推广普通话。

推普周系列活动的开展,在隆盛幼儿园的校园内营造了“说文明话、做文明人”的良好氛围。该园也以此为契机,把推普工作常态化,将普通话真正成为每一位教职员工的工作语言、生活语言。

▲大英县实验学校教育集团举行2018秋季开学工作会

秋高气正,谷穗飘香。8月31日下午,大英县实验学校教育集团秋季开学工作会在学校学术报告厅隆重举行。

会上,校长漆英说,成立大英县实验学校教育集团是教育改革的创新举措,集团化办学有利于融合资源,实现优势互补;有利于打造教育品牌,形成核心竞争力;有利于义务教育均衡发展向纵深推进。他说,老师们扎根实验耕耘,坚守教育梦想,那是执着的尊严;老师们捍卫学校荣誉,爱校如家,那是情怀的尊严;老师们讲团结,树正气,那是正道的尊严;老师们早出晚归,诲人不倦,那是奉献的尊严;老师们洒爱心,助贫困,那是大爱的尊严。他希望,全体实验学校教育集团人要从职业选择和不甘平庸中获得更强的尊严,要从教育智慧和人格魅力中获得更好的尊严,要从不断学习和践行课改中获得更大的尊严。

“我是光荣的实验学校教育集团人,在此我庄严承诺:坚守理想和信念,将是我不懈努力的动力源泉;拥有责任和担当,将是我竭力奋斗的最高境界;呵护同伴和战友,将是我真挚情怀的直接体现;敢于挑战和胜利,将是咱集团精神的最佳点赞!我相信,我能做到不忘初心,牢记使命,精诚团结,砥砺前行,在教育的阳光大道上迈出坚实的步伐!我坚信,实验教育集团的明天一定灿烂辉煌,享誉中华大地!”漆英带领集团全体校级领导干部庄严宣誓。之后,太吉校区执行校长李朝晖带领部门领导向全体教职工郑重承诺。一阵阵饱含深情的掌声响彻会场,一双双充满期待的眼睛分外明亮!

新学期,全体实验学校教育集团人在漆英的带领下,以情感为纽带,以尊严为核心,以宣誓为承诺正扬帆起航。

▲郪江外国语学校举行“青蓝工程”师徒结对仪式

“一缕馨香恒久传,一脉恩情永难忘”。

 9月14日,大英县郪江外国语学校“青蓝工程”师徒结对仪式在学术报告厅隆重举行,24对师徒参与了此次活动。

副校长杨栋梁宣读师徒名单后,举行了亲切而温暖的拜师仪式。在拜师仪式中,徒弟们向师父敬献了鲜花,并向师父们鞠躬敬礼,副校长团队向师父们颁发聘书并合影留念,随后,杨栋梁宣读了《大英县郪江外国语学校师徒结对须知》,明确规定了师徒各自的具体职责,为“青蓝工程”明确了要求,指出了方向。

最后,学校党支部书记、校长陈建才作总结发言,他希望师父们耐心、细致地带好徒弟,做到诲人不倦;希望徒弟们扮演好徒弟的角色,虚心、耐心、用心地向师父学习。希望每一位教师都成为师德高尚、境界高远、能力高强、学识高深,言行高雅的“五高”教师。

▲院校深度合作,探索人才培养新模式

9月16日,大英中职校校长徐景慧一行5人,到四川信息职业技术学院考察中高职衔接教育工作,双方签订了中高职战略框架协议,实现了学校谋求的院校深度合作愿景。

近两年,学校发展面临中职教育升学渠道不畅通、专业发展滞后等新瓶颈,学校新的领导班子经过不断思索,提出“一个专业对接三个企业,一个产业,一所高校”校院企深度对接办学思路,学校新增物联网应用技术专业,并与四川信息职业技术学院实现院校合作,探索出“3+2”五年一贯制办学模式。四川信息职业技术学院是国家示范高职院校,其物联网应用技术专业是省级骨干拳头专业。

此次院校合作除详细考察课程建设、创新创业、引企入校、信息化建设等方面内容外,还与院方就课程对接、人培方案、专业发展、师资培训、信息化建设等达成了一致。这是学校新发展路上重要里程碑,也是学校实践教学诊改工作的又一新成果,谱写了大英中职校发展新篇章。

【简讯】

▲9月10日晚,在第34个教师节来临之际,大英县举行大英县第七届中小学艺术成果展演暨向第34个教师节献礼。县人民政府县长胡铭超、县委宣传部长代萍、县政协主席张钰等出席活动。活动在开场舞《一条大河》中拉开了序幕,动感十足的《奔跑吧 时钟》,悠扬婉转的《傣家情韵》,歌声嘹亮的《共筑中国梦》等节目将晚会推向了一波又一波的高潮。

▲在遂宁市第三届名师、名校长学年度考核中,我县中等职业技术学校周洪获得优秀等次,大英县实验学校石方强获得合格等次。

▲遂宁市第九届中小学生艺术展演活动优秀组织奖及各项目奖评选结果揭晓, 大英县教育局、大英县郪江外国语学校、大英县蓬莱小学、大英县永乐小学、大英县河边小学、大英县蓬莱中学、大英县石门小学、大英县卓筒井小学等单位获得优秀组织奖,我县选送92件作品分获一、二、三等奖。

▲遂宁市首届“大美中国·美育遂宁”教师艺术作品展活动中大英县教育局大英育才中学,蓬莱小学等单位获得优秀组织奖,我县选送30件绘画、10件书法作品、10件摄影作品分获一、二、三等奖

▲2018年遂宁市第十九届“华人少年作文”征文活动评选揭晓,经组织专家评选,大英县教育局 、蓬莱中学等12个单位获优秀组织奖

▲全国防震减灾知识大赛遂宁赛区决赛中,大英县郪江外国语学校查明华等获初中组三等奖,大英县育才中学钟正获高中组三等奖,大英县教育局,大英育才中学获优秀组织奖

▲遂宁市教育学会2018年度社会科学优秀成果评选中,我县共获得6个一等奖,21个二等奖,6个三等奖。

▲遂 宁市教育局关于表扬遂宁市教育系统先进集体和优秀个人的通报中,大英县回马中学、大英县天星幼儿园“遂宁市教育工作先进集体”;代熊等8人荣获“遂宁市优秀教师”,李晓明等5人荣获“遂宁市先进教育工作者”邓小艳等5人荣获“遂宁市优秀班主任”,陈芳艳等5人荣获“遂宁市优秀乡村教师”。