着力构建学段融合大格局 共同探索人才培养新模式

来源:县教育局     作者:大英中学廖瑜、李雪莲     发布日期:2018-04-10     点击数:173 人次

4月1日上午,复旦大学吕银祥教授走进大英中学,为大英中学上百名师生作了题为“复旦大学大英行”的主题报告。

报告会由学校教科室副主任李雪莲主持,高三年级主管领导蒋爱民致欢迎词,大英中学校长李隆全代表学校作了发言。聆听报告的有高二、高三的小班学生代表和高2018级创新班的全体同学。

吕银祥教授首先介绍了自己的求学经历和工作状况。作为出生在农村的寒门学子,吕教授在复旦完成了从本科到硕士的深造,之后一直任教于复旦大学。吕教授这样总结自己几十年的学习和教学心得,“只要足够努力,想要考个好大学很容易,想要实现人生目标也不难”。

报告中,吕教授图文并茂地解读了复旦大学人才培养的核心理念:“人文情怀”“科学精神”“专业素养”“国际视野”。其中,复旦大学“崇尚自由”“适应未来”的教学特色给与会师生留下了深刻的印象。而复旦大学的庄严承若更是使人体会到这所大学的宽厚与温情:绝不让一个学生因为家庭经济困难而辍学!绝不让一个学生因为家庭经济困难而落伍!关于复旦大学的招生政策,吕教授着重介绍了针对农村地区实施的“腾飞计划”,该计划向四川地区投放的录取名额为40人,符合条件的学生通过申报、审核,可在高考成绩中加40分。“腾飞计划”,顾名思义,真的是为心怀梦想的寒门学子插上腾飞的翅膀。大英作为高校专项计划的实施区域,这个鼓舞人心的消息来得非常及时。目前,高三年级正在积极开展自主招生和高校专项计划申报工作,吕教授的细致讲解给正在观望和彷徨的高三学子解决了疑问、指明了方向。吕教授亲切的态度和幽默的语言也赢得了师生的阵阵掌声。

报告会上,李隆全代表学校作了总结性发言,感谢吕教授的精彩报告。他说,学校开展这样的活动,旨在构建合作交流平台,促进高校和我校在拔尖创新人才培养方面的有效衔接,增强广大考生对高校政策的了解度,激发广大考生冲刺名校的动力。他希望高三学生积极备考,金榜题名、圆梦大学;希望高一高二学生努力学习,为理想而奋斗。

会后,高三学生与吕教授作了面对面的交流,进一步了解复旦大学和“2018腾飞计划”。创新班的同学在老师组织下展开热烈的讨论,大家纷纷发表意见,表示要努力学习,不辜负大好时光和青春年华,以优异的成绩去迎接大学的挑选,去实现人生的理想。

此次主题报告,体现了国内知名高校与生源地之间互动交流的诚意,也开启了农村偏远地区学生瞭望高校的视野之窗。