大英县教育局党组召开党员领导干部民主生活会

来源:县教育局     作者:代熹     发布日期:2018-02-08     点击数:71 人次

2月6日,中共大英县教育局党组召开2017年度民主生活会。县政府副县长陈立国、县人才办主任王彦鸿、县12380举报中心副主任税正波莅会指导。

会前,在认真学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的基础上,集中组织学习了习近平总书记在学习贯彻十九大精神研讨班开班式上的重要讲话、习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话、《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》《中共中央办公厅关于印发习近平总书记关于进一步纠正“四风”问题加强作风建设重要批示的通知》和县委组织部2017年度民主生活会精神,进一步武装了头脑、统一了思想、深化了认识,找准了方向、找出了差距、找到了结合点,为开好民主生活会打牢了思想基础。

县教育局党组书记、局长廖福金通报了县教育局党组2016年民主生活会和案件专题民主生活会征求意见建议整改落实情况及2017年度民主生活会征求意见建议的情况;并代表党组作对照检查,查摆了党组班子存在的问题,提出了努力方向和整改措施。党组班子成员结合思想和工作实际,深入查摆和剖析了在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、认真执行中央和省委各项决策部署、对党忠诚老实、履行全面从严治党责任、纠正“四风”、执行廉洁自律准则等方面存在的突出问题,认真开展批评与自我批评。

陈立国在点评中指出,这次县教育局党组民主生活会,程序规范、环节完整、步骤清晰。对照检查中,班子成员紧紧围绕民主生活会主题,带头深刻剖析,不掩饰问题与矛盾,体现出很高的政治站位。下一步,要针对征求到的意见建议,贯彻落实党的十九大精神,提出明确努力方向和具体改进措施。同时,要把民主生活会的好做法好氛围延续下去,加强思想建设、政治建设和高素质的专业队伍建设,把党组班子建设得更加坚强有力。

廖福金强调,这次民主生活会紧扣“认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,为全面贯彻落实党的十九大”主题,对照初心和使命,坚持理论联系实际,坚持问题导向,强化问题意识,把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,认真查找问题,深入开展党性分析,严肃开展批评与自我批评,开出了高质量、取得了好效果。

廖福金要求,党组班子成员要按照对照检查情况,抓好整改落实。一要认真抓好学习,在“学懂弄通做实”上下功夫。要结合“两学一做”学习教育常态化制度化和即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,深学笃行党章和习近平新时代中国特色社会主义思想,经常性自我改造、自我完善、自我提升,坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保中央、省委和县委各项决策部署落到实处。二要始终遵规守纪,永葆为民务实清廉的作风。要不断加强和规范党内政治生活,树牢规矩意识和纪律观念,保持忧患意识、强化责任担当,从根子上解决存在的“四风”问题,敬终如始地落实好全面从严治党各项工作要求,永葆为民务实清廉的工作作风。三要弘扬实干精神,推动教育工作落实。要弘扬实干精神、锤炼实干品格,把2016年度民主生活会征求意见建议整改落实情况与这次民主生活会前征求到的意见建议结合起来,进行再梳理、再“会诊”,主动认领落实整改的具体责任。要结合分管工作实际,列出问题清单和台账,对症下药“开良方”,挂牌销号抓整改,确保整改工作“件件有落实、事事有回音”。要学以致用、以学促用,把这次民主生活会的所学所思所得运用到实际工作中,以功成不必在我的境界,推动全县教育工作再上新台阶。

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,决胜全面建成小康社会、实施教育“奋进之笔”的关键之年。站在新时代的历史起点上,大英教育要始终坚持以习近平新时代中国特色社会思想为指导,坚持以人民群众对更高层次更优质量教育的需求为目标,牢记办人民满意教育使命,以时不我待的奋斗精神,满怀豪情,努力书写好新时代的教育答卷。