大英县教育系统关于2018年部门预算公开的说明

来源:县教育局     发布日期:2018-02-08     点击数:391 人次

按照预算管理有关规定,部门预算编报内容包括预算单位的全部收支情况,根据大财发【2018】8号文件精神,现对全县教育系统预算情况予以公开。    

一、基本职能及主要工作   

(一)主要职能:贯彻执行国家、省有关教育工作方针;拟定全县教育体制改革和教育事业发展规划;负责各类教育的指导协调;负责教育经费、基本建设;指导学校思想政治、德育工作。完成县委县府交办的其他工作。完成各级各类学校教育任务等工作。 

(二)2018年重点工作:

1、狠抓教学质量提升工程,努力提升全县办学水平以开展“教育教学质量提升年”为载体,以提高教师素质为手段,以提高教育教学质量为核心,向管理要质量,向课改要质量,加快发展幼儿教育、稳步促进义务教育、全力提升高中教育、大力发展职业教育、积极扶持民办教育,全县学前三年毛入园率、九年义务教育巩固率、一本以上上线率都有了显著的提升,教育水平和质量明显提高,努力提高全县的办学水平。

2、推行集团办学,全面扩大优质教育资源辐射覆盖范围

目前,学生和家长对名校趋之若鹜,“择校热”难以降温,但又对薄弱学校避之不及。教育呼唤均衡。推行集团办学应运而生。集团办学依托名校的办学理念、文化、师资和课程资源,采取“名校+弱校”“名校+新校”等形式,采取委托管理、多法人组合、九年一贯制、同学段联盟、跨学段联合等联合办学形式,健全开放联动机制实现名校资源效益的最大化,促进区域教育的优质均衡,最大限度地激活薄弱学校的发展潜力。

3、“县管校聘”持续推进,不断提升学校干部队伍管理水平

巩固教师“县管校聘”成果,从教师全员竞聘到学校中层干部和校级干部竞聘上岗,不断完善领导干部 “总量控制、动态管理”机制、竞聘上岗机制、交流常态机制、退出机制等管理机制,进一步加强学校干部队伍建设,提升学校管理水平,推动城乡教育均衡发展。

4、推进学校项目提升工程,进一步化解学生入学难题

在保证施工质量的前提下,加快郪江新城小学、象山小学、太吉小学、金元小学、郪江新城幼儿园等校园建设,实验学校新建一幢教学楼,使之能尽快投入使用,力争金元小学于今年3月正式招生,太吉小学于今年9月1日正式招生,最大程度上缓解城区、镇乡学生入学压力。

5、狠抓脱贫攻坚工作,确保教育扶贫两不误

深入贯彻党的十九大精神,抓党建,促帮扶,把脱贫攻坚作为转变党风政风行风、改善民生的一件大事来抓。统筹安排学校教育教学和脱贫攻坚工作,做到教育和扶贫两手抓、两不误;加大教育帮扶和资助力度,做到建档立卡家庭义务教育阶段学生“一个不少,一分不收”,确保双石村2018年顺利退出贫困村。
  二、部门概况   

教育系统所属单位72个,行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他公办学校70个。在职人数3399人,其中:专业技术人员3358人,工勤人员41人。 

三、收支预算总体情况 
  2018年教育系统本年预算收入合计42007.70万元,其中:经费拨款40416.77万元,占96.21%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入1590.93万元,占3.79%。
  2018年教育系统本年预算支出合计42007.70万元,其中:基本支出37089.40万元,占88.29%;项目支出4918.30万元,占11.71%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

四、财政拨款支出预算安排情况
  大英县教育系统部门预算安排支出主要用于保障教育机构和学校正常运转、完成日常工作任务以及承担大英县教育事业发展相关工作。
  基本支出,是用于保障大英县教育系统相关学校等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。
  项目支出,是用于保障教育局机关、招办、教科所、高中教育、义务教育学校、学前教育、特校、职业教育等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。
  按支出功能分类主要用于以下方面:
  (一)教育支出327,130,226.19元,主要用于:在职员工资、其他人员经费、福利费支出、公用经费、项目支出等。
  (二)社会保障和就业支出47,389,643.18元,主要用于:失业保险、工伤保险、生育保险等支出。
  (三)医疗卫生支出16,586,375.11元,主要用于:医疗保险交款。
  (四)住房保障支出28,433,785.89元,主要用于:住房公积金交款。 
附:表1:部门预算收支总表
  表1-1:部门预算收入总表
  表1-2:部门预算支出总表
  表2:财政拨款收支预算总表
  表3:一般公共预算支出预算表
  表3-1:一般公共预算基本支出预算表
  表3-2:一般公共预算项目支出预算表
  表3-3:一般公共预算“三公”经费支出预算表
  表4:政府性基金支出预算表
  表4-1:政府性基金“三公”经费支出预算表
  表5:国有资本经营预算支出预算表

相关附件