大英县教育局:特别的“作业”给特别的你

来源:县教育局     作者:行政办公室     发布日期:2018-02-02     点击数:97 人次

寒假期间,大英县教育局为全县留守学生精心布置了四道特别的“作业”,帮助他们度过一个充实、快乐、温暖又有意义的寒假。

乡村少年宫——放飞多彩的梦想。全县11所乡村少年宫在寒假全部免费为留守学生开放。“我们的节日”德育活动,篮球、乒乓球、棋艺等体育活动,舞蹈、绘画、书法等艺术活动,科普教育和科技实践活动,经典诵读活动等丰富多彩的主题活动,让留守学生在辅导教师的带领下,尽情展示才艺、放飞梦想。

“留守儿童之家”——体验珍贵的亲情。学校利用“留守儿童之家”开展打亲情电话、写一封家书等活动,向远方的亲人诉说别离之苦、倾吐相思之情、交流生活的困惑、分享成长的快乐,从而拉近了与父母的距离,实现了心灵的交融,让留守学生感受到了父母的关爱、亲情的宝贵。

社会实践——收获付出的快乐。各校根据实际,组织留守学生开展为敬老院送温暖、关爱贫困留守老人、服务社区、美化家园等爱心公益活动,让留守学生在社会实践中,学会了感恩,懂得了回报,付出了爱心,收获了快乐,进一步弘扬了中华民族的传统美德,培育和践行了社会主义核心价值观。

兴趣活动——感受生活的充实。一些离少年宫较远的学校,根据留守学生的兴趣爱好和学校师资现状,力所能及地组织开展科技、棋艺、书法、体育、艺术等兴趣小组活动,让留守学生兴趣进一步得到培养、生活更加充实,避免了放假后整天守在电视前、盯在手机上、泡在网吧里的现象。