大英县教育局2016年部门决算编制的说明

来源:县教育局     发布日期:2017-08-31     点击数:57 人次

  按照决算管理有关规定,部门决算编报内容包括预算单位的全部收支情况。 
    一、 基本职能及主要工作 
  (一)主要职能:贯彻执行国家、省有关教育工作方针;拟定全县教育体制改革和教育事业发展规划;负责各类教育的指导协调;负责教育经费、基本建设;指导学校思想政治、德育工作。完成县委县府交办的其他工作。 
  (二)2016年重点工作完成情况:贯彻执行国家、省有关教育工作方针;拟定全县教育体制改革和教育事业发展规划;负责各类教育的指导协调;负责教育经费、基本建设;指导学校思想政治、德育工作。完成县委县府交办的其他工作。 2016年,县教育局以教育质量为核心,以队伍建设为根本,以科学考评为抓手,深入推进课程改革,全面实施素质教育,努力实现大英教育新跨越。做好了学校食堂及农村教师周转房建设,县城盐华幼儿园、通仙幼儿园建设启动,确保义务教育均衡发展省检、国检,组织做好2016年高考、中考工作。
  二、 部门概况 
  大英县教育局下属二级预算单位0个,其中行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位6个。 
  三、收支决算总体情况 
  2016年财政预算收入决算总额为1082.40万元,其中:当年财政拨款收入893.36万元,事业收入0元,上年结转收入0.4万元,其他189.04万元。收入决算总额较2015年增加611.51万元,主要原因是2016年财政经费增加457.08万元;其他收入增加154.43万元。
  2016年总支出决算总额为1066.80万元,其中:基本支出637.52万元,项目支出431.08万元,年末结转和结余16万元,其中包括“对口帮扶凉山州布拖县幼教点建设资金”15万元。支出决算总额较2015年增加581.33万元,主要原因是1.财政增加了人员经费77.96万元;2.财政拨付专项资金68.6万元,其中2016年市财政增加了2016年“教育、卫生、贫困村产业扶贫基金补助资金”50万元,建档立卡补助13.6万元,三区人才支持计划专项计划中央补助资金5万元;3.其他项目支出资金362.48万元用于安排教育局机关教学教研、培训、考试考务、义务教育均衡等;4.增加了教师培训、教科研投入。 
  四、财政拨款支出决算情况 
  大英县财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作务以及承担全县教育事发展相关工作。 
  基本支出,是用于保障大英县教育局机关、下属事业单位等机构正常运的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。 
  项目支出,是用于保障大英县教育局机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。 
  按支出功能分类主要用于以下方面:(罗列类级全部功能分类) 
  (一)教育支出738.66万元,主要用于:机关职工职工工资、津补贴效工资、13月工资以及办公费、印刷费、差旅费、教学教研、培训、考试考务、义务教育均衡等。 
  (二)医疗卫生21.53万元,主要用于:缴纳职工个人医疗保险。 
  (三)一般公共服务支出11.4万元,主要用于法治文化工程建设和第一书记工作经费。 
  (四)社会保障和就业支出56.17万元,主要用于养老保险、失业保险、职业年金。 
  (五)农林水支出50万元,扶贫基金市级财政补助资金,专款专用。

五、大英县教育局财政拨款“三公”经费 
  2016年决算情况的说明 
  大英县教育局财政拨款“三公”经费2016年决算情况如下: 
 (一)因公出国(境)经费 
  2016年无因公出国(境)计划。 
 (二)公务接待费 
  2016年公务接待费7.06万元,较2015年决算下降26.23%,主要原因是厉行节约。 
  2016年公务接待费主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。其中:外事接待费支出0万元。国内公务接待80批次,900余人次,共计支出7.06万元。 
  (三)公务用车购置及运行维护费 
  2016年公务用车购置及运行维护费3.23万元,较2015年决算下降75.22%,主要原因是厉行节约。 
  2016年未更新购置公务用车。截至201612月底,单位共有公务用车1辆,其中:轿车1辆、越野车0辆、客车0辆。
 
  2016年车辆运行维护费支出3.23万
元,用于各股室到基层调研、检查工作等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费支出。

六、其他重要事项的情况说明

    (一)机关运行经费支出情况

2016年度,教育局机关运行经费168.19万元,比2015年增加了94.67万元,增加了128.77%,主要原因是增加了教学教研、培训、考试考务、迎接义务教育均衡发展的相关费用。

(二)政府采购情况

2016年,大英县教育局未安排政府采购。

(三)国有资产占有使用情况

截至2016年底,大英县教育局及所属各预算单位共有车辆1辆。

2017830

2016年部门决算部分名词解释

1. 一般公共预算拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

2. 上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

3. 一般公共服务(类)××××(款)行政运行(项):指行政机关及参公管理事业单位用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

4. 一般公共服务(类)××××(款)一般行政管理事务(项):指行政机关及参公管理事业单位开展专项工作等未单独设置项级科目的专门性管理工作的项目支出。

5. 一般公共服务(类)××××(款)机关服务(项):指后勤服务中心、信息中心为本部门各单位正常运行提供服务的支出。

6. 一般公共服务(类)××××(款)信息化建设(项):指单位用于信息化建设等方面的项目支出。

7. 一般公共服务(类)××××(款)事业运行(项):指事业单位用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

8. 一般公共服务(类)××××(款)其他××××支出(项):指除上述项目外,开展其他事务方面专门性工作任务的项目支出。

9. 教育(类)进修及培训(款)培训支出(项):指为配合部门业务开展,用于部门内部在职人员参加相关业务工作外部培训的经费支出。

10. 社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项):指实行归口管理的事业单位离退休人员的支出。

11. 社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):指未实行归口管理的行政单位离退休人员的支出。

12. 社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的养老保险费的支出。

13. 社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的职业年金的支出。

14. 社会保障和就业(类)其他社会保障和就业(款)其他社会保障和就业支出(项):指除上述项目外,其他用于行政事业单位离退休方面的支出。

15. 医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指行政机关及参公管理事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。

16. 医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):指事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。

17. 医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项):指行政机关及参公管理事业单位用于集中缴纳公务员医疗补助支出。

18. 住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位及其在职职工缴存的住房公积金。

19. 基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

20. 项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

21. “三公经费:纳入部门预决算管理的三公经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

22. 机关运行经费:为保障行政单位(包含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费一般设备购置费等费用开支。

 附:

 表1:收入支出决算总表
    表1-1:收入总表
    表1-2:支出总表
    表2:财政拨款收入支出决算表
    表3:一般公共预算财政拨款收入支出决算表
    表3-1:一般公共预算财政拨款支出决算明细表
    表3-2:一般公共预算财政拨款基本支出决算表
    表3-3:一般公共预算财政拨款项目支出决算表
    表3-4:一般公共预算财政拨款三公经费支出决算表
    表4:政府性基金预算财政拨款收入支出决算表
    表4-1:政府性基金预算财政拨款三公经费支出决算表
    表5:国有资本经营预算支出决算表


相关附件